Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо

Дзюдо — искусство побеждать

Чтобы достичь успеха в дзюдо,  недостаточно просто быть физически сильным или техничным — на татами надо думать! Одолеть соперника при минимуме собственных усилий, переиграть, поймать на мгновенной ошибке — такие принципы принесли дзюдо славу «интеллектуальной борьбы». Красной нитью через всю идеологию дзюдо проходит мысль, что умный может победить гораздо более сильного, если вместо обычного противостояния силе направит ее в удобное для себя русло.

Дзюдо — один из видов японских искусств, возникший на базе джиу-джитсу в конце XIX столетия. Создателем современного дзюдо считается Дзигоро Кано (1860–1938). Влюбленный в японские традиции и вместе с тем увлеченный модернист, он стремился соединить требования нового времени с историческим прошлым. Термин «дзю-до» Кано трактовал как «путь красоты», «мягкий путь». Ее смысл победить, используя силу противника.

Равновесие — основа дзюдо. Надо стремиться сохранять собственное равновесие и при этом выводить из него соперника. Атака с сохранением равновесия начинается с правильного захвата. Если соперник крупный, ему труднее двигаться и падать, это надо использовать. И не бойтесь, когда Вас атакуют. Как это ни странно звучит, в дзюдо это даже выгодно. В такие мгновения соперник забывает об обороне и теряет равновесие, в этот момент его проще всего опрокинуть на землю.

Но ни одно серьезное соперничество нельзя выиграть, если не рисковать. Нельзя останавливаться, когда выигрываешь, нельзя прекращать попытки, когда проигрываешь.

В нашем непростом мире надо уметь постоять за себя или защитить слабого. Владея приемами дзюдо, это вполне по силам сделать. Но, по сравнению с другими единоборствами, дзюдо не развивает в человеке жестокость и агрессию. Напротив, занятия дзюдо дают такую уверенность в своих силах, что нет нужды утверждаться в уличной драке.

Хронология дзюдо:

  • 1881 год — Дзигоро Кано основал школу дзюдо под названием «Кодокан». Изучив в совершенстве известные в то время стили «джиу–джитсу», мастер исключил из этой борьбы наиболее опасные удары, сделал дзюдо доступным, увлекательным видом спорта. В дзюдо используются такие варианты этих техник, которые позволяют нарушить равновесие противника и обездвижить его, т.е. нейтрализовать противника. Кано усовершенствовал различные приемы, стремясь к тому, чтобы дзюдо было достаточно простым и максимально практичным в действии.
  • В 1886 году дзюдо было признано в Японии на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.
  • В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию. Незадолго до второй мировой войны Кано попытался заинтересовать Международный олимпийский комитет новой спортивной дисциплиной. Но, возвращаясь в 1938 году с заседания МОКа, проходившего в Каире, он скончался на корабле.
  • Во время Второй мировой войны широкое распространение дзюдо прервалось. Вместе с тем во многих армиях в обязательную программу физической подготовки военнослужащих входило обучение этому единоборству.
  • В 1947 году новый импульс возрождению дзюдо придало появление на американских военных базах японских тренеров, которые стали обучать приемам борьбы солдат и офицеров. По всей Японии возобновляются соревнования, а в 1948 году проводится первый послевоенный чемпионат этой страны.
  • В том же году образован Европейский союз дзюдо. На сегодняшний день Европейский союз объединяет более 30 стран.
  • В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй. На сегодняшний день в составе федерации 178 стран.
  • В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.
  • На этапе 60-х годов вид спорта дзюдо в СССР не культивировался. Но ни у кого не вызывало сомнения, что советские самбисты должны выступать на ХШ Олимпиаде по дзюдо. Принятие такого решения диктовалось многими обстоятельствами. Одно, и важнейшее из них, была вера в силу и надежность отечественного вида спорта самбо. События по принятию соответствующих постановлений и их реализация разворачивались мгновенно: до Олимпиады оставалось менее трех лет.
  • На третьем чемпионате мира по дзюдо в начале декабря 1961 года в Париже побывали в качестве наблюдателей два представителя нашей страны: ответственный секретарь Федерации борьбы самбо В. М. Андреев и председатель Всесоюзной коллегии судей Д. И. Гулевич. III-й чемпионат мира по дзюдо, завершился сенсацией: впервые золотую медаль завоевал представитель Европейского континента голландец Антон Хеесинг, выигравший в финале у японца Сонэ.
  • Март 1962 года создана сборная команда СССР по борьбе дзюдо из числа сильнейших борцов-самбистов.
  • С 1962 года по дзюдо проводятся чемпионаты Европы. 11 борцов СССР оспаривают золотые медали во всех трех весовых категориях, а также в розыгрыше абсолютного первенства, в командных состязаниях и соревнованиях по данам (разрядам). Чемпионами стали Анзор Кикнадзе (абсолютное первенство) и Анзор Киброцашвили (2-й дан). Вторые места завоевали Александр Лукашевич (абсолютное первенство) и Борис Мищенко (1-й дан). Бронзовой медали удостоился Альфред Каращук(до 80 кг.). В командном зачете мы заняли третье место, пропустив вперед сборные Франции и Голландии.
  • В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр в Токио как национальная спортивная дисциплина хозяев состязаний.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире — более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.около 100 стран.

 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб