Адрес: 630005, Новосибирск, ул. Фрунзе 96

Телефон: (383) 243-52-54, факс: (383) 243-52-54

Календарь соревнований
Дзюдо

Первая Федерация дзюдо Новосибирской области образовалась в 1992 году. Но через 10 лет ее работы стала ощущаться необходимость, вернувшись к истокам, объединить дзюдо и самбо.

 

Так в 2002 году возникла Новосибирская областная Федерация дзюдо и самбо, которую возглавлял Андрей Павлович Ведерников, генерал-майор налоговой полиции, в настоящее время начальник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Сибирскому федеральному округу.

 

Под его руководством Федерация успешно развивалась и работала в течение пяти лет. За это время была проведена колоссальная  работа: открылись новые спортивные залы, была проделана огромная социальная работа в рамках акции «Спорт против наркотиков», спортсмены получили звания мастеров спорта международного класса, что позволило восточным единоборствам выйти на новый этап развития. Но со временем вполне закономерно возник вопрос о реорганизации.

 

Весной 2007 года было принято решение  о разделении единой структуры Федерации на две независимых: Новосибирскую областную Федерацию Дзюдо и Новосибирскую областную Федерацию Самбо. Произошла масштабная реорганизация структуры федерации. Коллективным решением тренеров, судей, спортсменов был утвержден новый устав. На его основании была создана постоянно действующая исполнительная дирекция, которую возглавил президент федерации мастер спорта РФ по дзюдо Дмитрий Анатольевич Мальцев. Улучшения произошли и в материально-технической базе: приобретены четыре новых татами евро-класса, все сборные команды по возрастам экипированы в новые кимоно, закуплено соревновательное электронное табло и оргтехника для проведения турниров экстра-класса.

 

Представители Федерации развивают и поддерживают традиции отечественной школы дзюдо. Гордостью новосибирских спортсменов является проводимый в нынешнем году уже в 27 раз Всероссийский мастерский турнир «Дружба народов». Этот старейший и престижнейший в России чемпионат становится  состязанием сильнейших дзюдоистов, которые приезжают в столицу Сибири из стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы выявить достойнейшего. Идея создания турнира на сибирской земле принадлежит Владимиру Николаевичу Шадрину. Его личный опыт тренера и организатора позволил в 1979 году провести первую «Дружбу народов». С тех пор татами Сибири становятся не только местом борцовских схваток, но и пространством, где торжествует дух товарищества и доброй воли. С каждым годом турнир становится все более зрелищным. В прошлом году в его программу впервые был включен командный чемпионат «Стенка», который стал настоящим подарком зрителям, а также ярким проявлением идей турнира.

 

В числе организаций, которые поддерживают Новосибирскую областную Федерацию Дзюдо - фонд поддержки дзюдо и ветеранов спорта «Русь XXI века». Под флагом фонда собрались единомышленники, которые реализовали себя спорте, в бизнесе и общественной деятельности. На протяжении трех лет они активно участвуют в проведении турнира «Дружба народов», летних спортивных лагерей и учебно-тренировочных сборов.

 

Генеральная линия Федерации – увеличение количества  занимающихся дзюдо, а также расширение сети профессиональных борцовских клубов. Одним из таких клубов стал недавно открытый Сибирский профессиональный клуб дзюдо «Топаз», руководителем которого стал Сергей Иванович Шахворостов. На церемонии открытия этого клуба профессиональной подготовки дзюдоистов - одного из немногих за Уралом – в числе других почетных гостей был и Анатолия Семеновича Рахлина, прилетевший в наш город специально из Санкт-Петербурга. Это выдающийся воспитатель спортсменов - именно Анатолий Семенович является тренером президента РФ Владимира Владимировича Путина.

 

Сегодня под эгидой Федерации Дзюдо работают 30 клубов и секций, расположенных во всех районах Новосибирска и в тринадцати городах области. Занимаются в них более 3500 человек. Эти цифры, несомненно, говорят о массовости и популярности дзюдо.

 

Тренерский состав Федерации включает в себя 80 тренеров высшей, первой, второй категории, из которых четверо – Виктор Николаевич Безруков, Александр Брониславович Матвеев, Юрий Павлович Александров и Вячеслав Борисович Юдаев – удостоены почетного звания «Заслуженный тренер России». Также стоит отметить основоположников тренерской работы изучения дзюдо и самбо – Сергея Владимировича Плотникова и Владимира Николаевича Шадрина.

 

Федерация не ограничивается организацией тренировочного процесса. При поддержке  начальника Главного управления Государственного Комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по СФО Андрея Ведерникова, в прошлом возглавлявшего Новосибирскую областную федерацию дзюдо и самбо, проводится акция «Спорт против наркотиков». Привлекаются специалисты для проведения факультативных занятий по истории России и Новосибирской области, проводятся встречи воспитанников с ветеранами Афганской и Чеченских военных кампаний.

 

Список побед спортсменов Федерации пополняется с каждым годом. На чемпионате России, проходившем с 8 по 11 ноября, четыре представителя федерации стали призерами чемпионата и вошли в сборную команду России по дзюдо. А мастера спорта международного класса Любовь Бельская и Ольга Сонина вошли в состав национальной сборной для отбора на Олимпийские игры 2008 года в Пекине.

 

На всю Россию известны своими победами единоборцы, еще не вышедшие из школьного возраста — Анастасия Диндюк из Болотного, Майя Янкина из Куйбышева, Магомед Цечоев из Искитима и другие.

 

На новый уровень вышла информационная поддержка деятельности Федерации. У новосибирских дзюдоистов появился свой сайт judosib.ru. Возрос интерес СМИ к проводимым мероприятиям и победам наших земляков. Анонсы предстоящих турниров и сообщения о результатах состязаний звучат на местных радиостанциях, публикуются на сайтах ведущих информационных агентств, регулярно появляются на страницах газет, а дзюдоисты стали постоянными героями теленовостей.

 
 
2007-2013 ООО «Новосибирская областная федерация дзюдо»
Создание сайта — Космос-Веб